Mundur dari Pengurus PBNU, Begini Alasan Gus Kautsar dan Gus Salam

0
963
Mundur dari Pengurus PBNU, Begini Alasan Gus Kautsar dan Gus Salam
Gus Kautsar dan Gus Salam Mundur dari Pengurus PBNU.
Bagikan Berita Ini

TEROPONGMETRO – Ulama muda Nahdlatul Ulama menarik diri dari kepengurusan PBNU 2022-2027. Mereka adalah KH. Abdus Salam Shohib (Gus Salam) dan KH. Abdurrohman Al-Kautsar (Gus Kautsar).

Gus Salam diminta untuk terus berjuang berkhitmad untuk Nahdlatul Ulama bersama para Kiai sepuh, di PWNU Jawa Timur.

“Ya, atas arahan Kiai Sepuh agar kami tetap istiqomah berkhidmat mendampingi Rais dan Ketua PWNU Jawa Timur,” ujar Gus Salam, Wakil Ketua PWNU Jawa Timur, dalam keterangan Sabtu, 29 Januari 2022.

Sementara itu, Gus Kautsar bertutur singkat bahwa yang memerintahkan ia dan Gus Salam khidmah adalah Kiai Nurul Huda Djazuli.

“Ya, kami ditempatkan di mana saja monggo kerso beliau. Beliau jauh lebih pirso (memahami lahir batin) kualitas kami dari pada diri kami sendiri. Sam’an wa tha’atan (mendengar dan menaati),” tutur Gus Kautsar menambahkan.

Gus Kautsar adalah putra KH. Nurul Huda Djazuli, Pengasuh Pesantren Al Falah Ploso Mojo Kediri. Sedang Gus Salam adalah putra KH. Sohib Bisri, yang tak lain adalah cucu KH Bisri Syansuri (Pendiri Pesantren Mambaul Maarif Denanyar Jombang dan Rais Aam PBNU 1970-1980).

Mengenai hal itu, KH. Nurul Huda menulis surat secara resmi yang ditujukan kepada Rais Aam PBNU KH. Miftachul Akhyar dan Ketua Umum PBNU KH. Yahya Cholil Staquf, tertanggal 13 Januari 2022. Pada Selasa, 18 Januari 2022, disampaikan Gus Kautsar dan Gus Salam perihal mundur dari PBNU pada pertemuan di Lirboyo.

Mundurnya dua ulama muda tersebut, tak ada hubungannya dengan masalah PKB dan hubungannya dengan NU. “Ini murni karena keduanya berkhidmat untuk memperkuat jajaran PWNU Jawa Timur,” tutur Syukron Dossy, Wakil Sekretaris PWNU Jatim menegaskan.

Dalam jajaran Pengurus PBNU 2022-2027, sejumlah figur di jajaran PWNU Jawa Timur mendapat amanah untuk memperkuat komposisi kepengurusan (*)


Bagikan Berita Ini

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini