Ini Daftar 13 Majelis, 15 Lembaga dan 3 Biro Pimpinan Pusat Muhammadiyah

0
3378
Ini Daftar 13 Majelis, 15 Lembaga dan 3 Biro Pimpinan Pusat Muhammadiyah
Pimpinan Pusat Muhammadiyah Periode 2022 – 2027 menetapkan Unsur Pembantu Pimpinan yang terdiri dari Majelis, Lembaga dan Biro.
Bagikan Berita Ini

TEROPONGMETRO – Pimpinan Pusat Muhammadiyah Periode 2022 – 2027 menetapkan Unsur Pembantu Pimpinan yang terdiri dari Majelis, Lembaga dan Biro yang Surat Keputusan Pengangkatan Anggota Pimpinan telah diserahkan kepada ketua masing-masing majelis/lembaga/biro pada dua kesempatan, yaitu pada Ahad (12/3) di Kampus Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta dan Sabtu (18/3) di Kampus Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Unit Pembantu Pimpinan (UPP) merupakan mandat dari amanat muktamar. Sebab 13 Ketua PP Muhammadiyah dan enam anggota tambahan memerlukan dukungan untuk menjalankan besarnya roda organisasi Muhammadiyah, maka UPP diharapkan bisa membantu menjalankan program yang telah dicanangkan dalam muktamar.

Dalam amanatnya di acara peneguhan visi dan komitmen majelis/lembaga/biro di UMJ, Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir menekankan agar UPP ke depan bekerja dengan menekankan tiga etos Persyarikatan yaitu “kata sejalan tindakan”, “sedikit bicara banyak kerja”, dan “lisanul-hal afsahu min lisanul-maqal” (perbuatan lebih absah dibanding retorika).

“InsyaAllah dalam lima tahun ke depan kita akan bersama-sama mengemban amanat Muktamar dengan PP Muhammadiyah yang mendapat mandat, kami bersama Bapak Ibu sekalian. Sehingga sekali lagi kami sampaikan terima kasih telah bersedia meluangkan waktunya untuk berkhidmat kepada Persyarikatan Muhammadiyah,” lanjutHaedar.

Jumlah unsur pembantu pimpinan dalam bentuk majelis, lembaga dan biro pada periode ini sebanyak 31 buah terdiri dari 13 majelis, 15 Lembaga dan 3 biro, seperti dikutip dari laman Muhammadiyah.or.id pada Jum’at (24/3/23).

Berikut nomenklatur resmi, ketua, sekretaris dan susunan lengkap anggota pimpinan (klik link) :

1 Majelis Tarjih dan Tajdid, Ketua : Dr. Hamim Ilyas, M.Ag., Sekretaris : Muhamad Rofiq Muzakkir, Lc., M.A., Ph.D

Majelis Tabligh, Ketua : Fathurrahman Kamal, Lc., M.S.I., Sekretaris : Dr. Askuri Ibnu Chamim, M.Si

Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan, Ketua : Prof. Dr. Bambang Setiaji, M.Si., Sekretaris : Ahmad Muttaqin, M.Ag., M.A., Ph.D

Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal, Ketua : Didik Suhardi, Ph.D, Sekretaris : Muhammad Khoirul Huda, M.Pd.

Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani, Ketua : Bachtiar Dwi Kurniawan, S.Fil.I., M.P.A., Sekretaris : Dr. Azaki Khoirudin, S.Pd.I., M.Pd.

Majelis Pembinaan Kesehatan Umum, Ketua : Dr. Mohammad Agus Samsudin, M.M., Sekretaris : Dr. dr. Ekorini Listiowati, MMR.

Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial, Ketua : Dr. Mariman Darto, S.E.,M.Si., Sekretaris : Dr. Faozan Amar, S.Ag., M.M.

8 Majelis Ekonomi, Bisnis, dan Pariwisata, Ketua : Dr. Arif Budimanta, M.Si., Sekretaris : Andie Megantara, Ph.D

9 Majelis Pendayagunaan Wakaf, Ketua : Dr. Amirsyah Tambunan, Sekretaris : M. Mashuri Masyhuda, S.Si., M.M

10 Majelis Pemberdayaan Masyarakat, Ketua : Dr. M. Nurul Yamin, M.Si., Sekretaris : Budi Nugroho, S.I.P

11 Majelis Hukum dan Hak Asasi Manusia, Ketua : Dr. Trisno Raharjo, S.H., M.Hum., M.Si., Sekretaris : Muhammad Alfian Dj. S.H.I., M.H.

12 Majelis Lingkungan Hidup, Ketua : M. Azrul Tanjung, S.E., M.Si., Sekretaris : Dr. Djihadul Mubarok, S.E., M.H.

13 Majelis Pustaka dan Informasi, Ketua : Dr. Muchlas, M.T., Sekretaris : Prof. Dr. Anam Sutopo, M.Hum.

14 Lembaga Pengembangan Pesantren, Ketua : Dr. Maskuri, M.Ed., Sekretaris : Din Wahid, Ph.D.

15 Lembaga Pengembangan Cabang/Ranting dan Pembinaan Masjid, Ketua : M. Jamaludin Ahmad, S.Psi., Psikolog., Sekretaris : Isngadi Marwah Atmadja, S.H.I.

16 Lembaga Kajian dan Kemitraan Strategis, Ketua : Fajar Riza Ul Haq, M.A, Sekretaris : Dani Setiawan, M.Si.

17 Lembaga Pembinaan dan Pengawasan Keuangan, Ketua : Dr. Nizam Burhanuddin, SH., MH., CLA, Sekretaris : Defy Indiyanto Budiarto, M.A,. CRGP

18 Lembaga Resiliensi Bencana, Ketua : Budi Setiawan, S.T., Sekretaris : Arif Nur Kholis

19 Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah, Ketua : Ahmad Imam Mujaddid Rais, M.A., Sekretaris : Gunawan Hidayat, S.T., M.T.

20 Lembaga Pengembang Usaha Mikro Kecil Menengah, Ketua : Tony Firmansyah, S.Farm., Apt., Sekretaris : Dr. Jaenudin, S.Ag., M.Pd.

21 Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik, Ketua : Dr. phil. Ridho Al-Hamdi, M.A., Sekretaris : David Efendi, S.IP., M.A.

22 Lembaga Seni Budaya, Ketua : Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., Sekretaris : Faris Al Fadhat, S.I.P., M.A., Ph.D

23 Lembaga Pengembangan Olahraga, Ketua : Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H., Sekretaris : Dr. Fajar Junaedi, S.Sos., M.Si.

24 Lembaga Hubungan dan Kerja Sama InternasionalKetua : Dr. Imam Addaruqutni, M.A., Sekretaris : Dra. Yayah Khisbiyah, M.A.

25 Lembaga Dakwah KomunitasKetua : Muchamad Arifin, M.Ag., Sekretaris : Dr. Suhardin, S.Ag., M.Pd.

26 Lembaga Pemeriksa Halal dan Kajian Khalalan Thayyiban, Ketua : Dr. Ir. Muhamad Nadratuzzaman Hosen, M.Sc., Sekretaris : Ummul Khayrah, S.TP., M.Si.

27 Lembaga Pembinaan Haji dan Umrah, Ketua : Drs. M. Ziyad, M.Ag., Sekretaris : Dr. Marjuki, S. Pd.I. M.Pd.

28 Lembaga Bantuan Hukum dan Advokasi Publik, Ketua : Taufiq Nugroho, S.H., M.H., CLA, Sekretaris : Ikhwan Fahrojih, S.H.

29 Biro Pengembangan OrganisasiKetua :Dr. Punang Amaripuja, S.E., S.T., M.I.T, Sekretaris : Ahmad Dzakirin, S.E.I., M.B.A.

30 Biro Pengelolaan Keuangan, Ketua :Indra Nur Fauzi, S.E., M.Si., Sekretaris : Fityan Izza Noor Abidin, S.E., M.SA

31 Biro Komunikasi dan Pelayanan UmumKetua :Edy Kuscahyanto, S.Si., M.Si., Sekretaris : Rosa Kusuma Dewi Azhar, S.Pd., M.Si.(Md)


Bagikan Berita Ini

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini