Rapat Mendadak, SBY Kumpulkan Pejabat Partai Demokrat di Cikeas Hari Ini

0
3072
Rapat Mendadak, SBY Kumpulkan Pejabat Partai Demokrat di Cikeas Hari Ini
Susilo Bambang Yudhoyono.
Bagikan Berita Ini

TEROPONGMETRO – Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) akan memimpin rapat di Cikeas hari ini. Rapat akan melibatkan seluruh jajaran tinggi partai untuk menentukan langkah Demokrat ke depan.

Wasekjen Demokrat, Renanda Bachtar, mengatakan rapat akan diselenggarakan pukul 16.00 WIB. Ia menyebut seluruh jajaran, mulai dari Dewan Pertimbangan Partai, Dewan Kehormatan Partai hingga Ketua DPP PD akan mengikuti jalannya rapat itu.

“Pak SBY yang pimpin langsung,” tutur Renanda kepada wartawan, Jumat (1/8/2023).

Ia menyebut SBY akan menyampaikan penjelasan kepada pengurus menindaklanjuti kabar duet Bacapres Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan dengan Ketum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin). Ketum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) juga bakal memberikan instruksi kepada kader.

“Mungkin saja (soal dukungan Pilpres). Tapi yang pasti, Ketua MTP ingin menjelaskan kepada para pengurus inti partai se-Indonesia mengenai apa yang sebenarnya terjadi, apa yang harus jadi penyikapan partai atas kejadian ini dan ditutup dengan instruksi Ketum PD AHY kepada para pengurus se-Indonesia,” ucapnya.

Partai NasDem sebelumnya disebut Demokrat secara sepihak mengusung duet Anies dan Cak Imin untuk Pilpres 2024. Partai Demokrat bicara pengkhianatan terhadap spirit perubahan, namun ditepis Ketum Partai NasDem Surya Paloh.

Partai Demokrat merasa dikhianati usai membongkar keputusan sepihak NasDem. Selain itu, Demokrat merasa partainya dipaksa menerima keputusan duet Anies-Cak Imin.

“Rentetan peristiwa yang terjadi merupakan bentuk pengkhianatan terhadap semangat perubahan; pengkhianatan terhadap piagam koalisi yang telah disepakati oleh ketiga parpol; juga pengkhianatan terhadap apa yang telah disampaikan sendiri oleh capres Anies Baswedan, yang telah diberikan mandat untuk memimpin Koalisi Perubahan,” kata Sekjen Demokrat Teuku Riefky Harsya dalam keterangan tertulis, Kamis (31/8).

Riefky mengatakan pihaknya menerima informasi dari Sudirman Said, yang mewakili Anies Baswedan, bahwa Anies telah menyetujui kerja sama politik NasDem dan PKB untuk mengusung pasangan Anies-Cak Imin. Persetujuan ini disebut dilakukan secara sepihak atas inisiatif Surya Paloh.

“Hari ini, kami melakukan konfirmasi berita tersebut kepada Anies Baswedan. Ia mengonfirmasi bahwa berita tersebut adalah benar. Demokrat ‘dipaksa menerima keputusan itu (fait accompli)’,” ujar Riefky.

Atas peristiwa itu, Riefky mengatakan Demokrat bakal menggelar rapat Majelis Tinggi Demokrat. Hal ini sesuai dengan aturan yang tertuang dalam AD/ART partai berlambang bintang mercy itu.(d1)


Bagikan Berita Ini

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini