TEROPONGMETRO – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Denpasar melakukan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) data pemilih kepada Ibu Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Bintang Puspayoga yang bertempat di Puri Agung Denpasar atau yang dikenal dengan Puri Satria, Senin (15/07/2024) Sekira pukul 13.00 WITA.
Bintang Puspayoga menerima kedatangan petugas Pemutahiran Data Pemilih (Pantarlih) bersama Anggota KPU Kota Denpasar Divisi Perencanaan, Data dan Informasi Subro Mulissyi yang didampingi Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM Randy Gusas, Pengawas Desa Dangin Puri Kauh bersama jajaran untuk menyaksikan pelaksanaan Coklit ini.
Menurut Bintang Puspayoga, Coklit data pemilih ini merupakan rangkaian dari pelaksanaan tahapan Pemilihan Kepala Daerah Serentak yang sudah tertuang dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 2 Tahun 2024 Tentang Tahapan dan Jadwal Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Walikota dan Wakil Walikota Tahun 2024.
Dirinya juga berpesan kepada Petugas Pantarlih untuk sabar, dan teliti serta segera menuntaskan pelaksanaan Coklit ini agar masyarakat bisa menyalurkan hak suaranya pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 yang jatuh pada 27 November mendatang.
”kepada rekan-rekan Pantarlih selamat bertugas, memiliki waktu yang cukup pendek, segera selesaikan tugas dengan baik dan sabar, apalagi adanya anomali musim ini jaga kesehatan dengan baik sehingga 100 persen data pemilih terekam dengan baik dan akurat,” pesan Bintang Puspayoga.
Sementara itu, Ketua Divisi Perencanaan, Data dan Informasi KPU Kota Denpasar Subro Mulissyi menjelaskan, capaian pelaksanaan Coklit data pemilih sudah mencapai 98,5 persen. Hal ini karena Kota Denpasar merupakan daerah dengan Daftar Pemilih Tetap (DPT) terbanyak kedua di Provinsi Bali.
Menurut Subro Mulissyi, potensi jumlah wajib pilih di Kota Denpasar berdasarkan data pada Pemilihan Umum (Pemilu) lalu sebanyak 495.986 pemilih sedangkan berdasarkan Data Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) dari Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri) yang turun sebanyak 510.011 pemilih, yang dipetakan ke dalam 1001 TPS.
”Kami optimis hari Selasa finish, supaya selebihnya itu kita bisa lakukan perbaikan-perbaikan kalau ada salah Coklit atau ada elemen datanya salah bisa kita perbaiki,” Ujar lizi sapaan akrabnya.
Proses pelaksanaan Coklit data pemilih kepada Ibu Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak berjalan dengan lancar. Petugas Pantarlih menempelkan stiker di pintu masuk rumah di di Puri Agung Denpasar atau yang dikenal dengan Puri Satria sebagai tanda telah dilakukan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) data pemilih.(tM)